当前位置:首页 > 智慧中国 > 专家智库 > 正文

刘经南院士:车联网首先要解决车车协同、车路协同问题

发展智能汽车、自动驾驶,车联网是必不可少的标配。“车联网有两层意思,一个是车内工况要联网,另一个是要解决车车协同、车路协同。”9月21日,在第二届全球智能汽车前沿峰会期间,中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南在接受《中国汽车报》记者专访时,就车联网对智能汽车、自动驾驶的作用提出了自己的观点。    

车联网需要解决的问题    

车联网是指车辆上的车载设备通过无线通信技术,对信息网络平台中的所有车辆动态信息进行有效利用,在车辆运行中提供不同的功能服务。车联网不仅能够为车与车之间的间距提供保障,降低车辆发生碰撞事故的几率;而且可以帮助车主实时导航,并通过与其它车辆和网络系统的通信,提高交通运行的效率。 

刘经南认为,车内工况联网,包括发动机系统、转向系统、刹车系统,对外近距离感知,以及雷达系统、车辆视觉系统的工况要非常清楚,车辆内部要有物联网。每辆汽车上要有控制管理中心,一旦发生故障采取什么样的对策都要预设好,这是车联网的第一个层次。 

车联网的第二个层次就是车与车、车与路的协同问题要解决,包括车路协同、近距离的车车协同,以及近距离的感知、通信都要很清楚。通过联网,汽车内部要有提醒信息,外面的其他车辆也可以相互提醒,这样才可以实现更高的主动安全,实现车与车之间的协同和通信。道路也非常重要,道路也是变化的,比如下雨路滑、转弯等环境条件变化,也要很清楚。 

在自动驾驶车辆上,包括激光雷达、毫米波雷达、摄像等感知设备智能看到距离前车或人、物体的情况,前车前面的情况以及更前面的情况就“看”不到了,这就需要车联网,以高速通信的方式,将道路监控摄像看到的情况、以及卫星看到的情况及时通过网络传输,让车辆通过联网,根据需要获知道路前方的情况,遇到问题获得预警,可以避免一些连环撞车之类的事故。 

因此,一定要实现车路协同。如果实现无人驾驶,可能更多的车将变成共享汽车,而自己买车就是享受开车的乐趣,而不是代步工具。现阶段的车联网,要实现“四个知道”,即一是要知道是谁的车(或是哪个单位的车),车跟家人实时通信,随时交流信息。二是车辆一开就知道车到哪里去,云控制中心一般是交通运输中心,要把这个信息告诉公安交通管理部门,也可及时获得路况信息。三是保险公司要知道。四是4S店要知道。 

“有了这样的体系,就可以发挥它的作用,依靠车联网保证车的主动安全。”刘经南认为,如果前方看不到的路况,通过车联网全部获悉,从而就可实现安全可信。这些仅仅靠车上的视频设备和雷达是解决不了的,必须要有车联网,还需要高精地图。 

高精地图标准亟待制定     

“适用于自动驾驶的高精度地图,目前最大的难题是建立标准。”刘经南解释,高精度地图是自动驾驶、无人驾驶的基础依靠,没有它就寸步难行。它不仅仅起到感知的作用,更重要的是控制作用,可以保证车辆安全。转弯,以及自动降速或者自动回避,自动驾驶只能依靠高精度地图。 

目前,高精度地图有技术方面的挑战,还有政策和法规方面的挑战。技术方面的挑战比较好解决,如通过不断迭代。现在已有无人测绘车,上面有照相机、摄像机,还有激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达,对路况和各种障碍物“看”得清清楚楚。这套技术就是价格贵,不是老百姓能接受的。高精度地图现在靠自动化设备可以几天更新一次,但是自动驾驶要分分秒秒更新,目前只有移动测绘车可以做到。如果随着大量的运行和量产,价格降下来,大家就用得起。 

还有车联网的信息安全,是网联汽车非常重要的方面,解决这个问题,一个是常规安全,另一个是信息安全。常规安全也要靠信息来解决,信息安全更加要靠高技术,全球大范围的像GPS、北斗可以提供信息安全保证。 

“自动驾驶的高级阶段,是要把通过感知来实现无人驾驶,变成理解和推理,实现人的智能,要通过人的思维能力来实现无人驾驶,真正做到主动认知,而不是被动感知和主动感知的结合实现无人驾驶。将来要达到这种境界,还有个过程要走。”对于自动驾驶的未来,刘经南提出了设想。

责编:刘晓辰

新闻观察

2018年Q4中国可穿戴设备市场出货量公布

据IDC研究报道,该数据为2269万台,同比增长30.4%,其中基础可穿...

中国人工智能专利申请超美国
亚太云计算市场报告:腾讯份额首次超过谷歌
云丁科技宣布获6亿D轮融资 百度领投
台湾发布首个智慧物流区块链平台
中国电信开通福建省首个5G实验网
阿里巴巴搭建物联网灌溉技术平台 试水物联网灌溉技术
华为称未来五年内将投资20亿美元强化网络安全
上海街头迎来来全球首批人工智能观光巴士
天津高速推出“无感支付”:车牌号即付款码

专家智库

老万说智能: “智慧文旅”重新定义“商业综合体“

这种“文旅综合体”的商业模式,才是城市“商业综合体”的升级版...

李国杰:人工智能是中国“换道超车”的好时机

李国杰认为,未来10到15年,对经济贡献最大的可能不是在大数据和...

“人脸识别”最全的知识梳理

来自清华大学副教授唐杰领导的学者大数据挖掘项目Aminer的研究报...

谭铁牛:人工智能发展需要理性务实

“我国在人工智能领域的伦理问题研究及风险管控方面相对滞后,”...

智能社会

株洲开启“智慧养老”新模式

“城乡统筹·幸福株洲”养老服务行动,旨在实现居家和社区养老服...

中国智慧养老服务产业2020年将进入成熟期

这是第二部反映中国智能养老产业发展现状及趋势的蓝皮书,首部发...

智慧养老模式趋势与前景分析

最后,结合智能可穿戴设备、健康检测设备、行为监控系统等智能终...

哈尔滨市构建智慧养老互助服务新模式

据了解,智慧养老互助服务通过整合现有资源,从基层老年协会入手...

人物对话

智慧方案库