当前位置:首页 > 智慧中国 > 新闻观察 > 正文

工程院院士高文:我国AI高端人才不足,只有美国两成

10月31日,在2019北京智源大会上,中国工程院院士高文在演讲时表示,中国在人工智能方面有四个优势和四个短板,其中,中国人工智能高端人才的数量大概只有美国的20%。

高文说,中国在人工智能方面有四个优势:一是政策优势。党中央、国务院特别重视人工智能,科技部、发改委等都有相关规划,各个地方也都有一系列配套;二是数据优势,不管是互联网数据,旅游数据,还是医疗数据,中国都是全世界规模最大的;三是应用场景优势。中国是发展中国家,人工智能应用场景比任何一个地方都丰富;第四个优势是青年人多。

高文同时提到,在人工智能方面中国也有四个弱势或短板。如基础理论和原创算法是短板。“我们起步晚。前些年科研评估体系使得大家都追热风,很难在一件事上做二三十年、三四十年,坐冷板凳能坐住的人比较少,所以基础理论方面还是有比较大的差距。”

另外,与国外相比,我国在高端器件和开源开放平台方面存在差距。高文表示,排在前列的开源开放平台都是国外大企业,国内企业的开源开放平台影响力小。

“高端人才不足是我们的短板。”高文指出,与美国相比,中国人工智能高端人才的数量大概只有美国的20%。

高文认为,开源软件是人类智慧的有效传承方式,做人工智能必须要做开源,中国要想发展好新一代的人工智能,必须要有高效和风险可控的开源开放平台。

责编:刘晓辰

新闻观察

2018年Q4中国可穿戴设备市场出货量公布

据IDC研究报道,该数据为2269万台,同比增长30.4%,其中基础可穿...

中国人工智能专利申请超美国
亚太云计算市场报告:腾讯份额首次超过谷歌
云丁科技宣布获6亿D轮融资 百度领投
台湾发布首个智慧物流区块链平台
中国电信开通福建省首个5G实验网
阿里巴巴搭建物联网灌溉技术平台 试水物联网灌溉技术
华为称未来五年内将投资20亿美元强化网络安全
上海街头迎来来全球首批人工智能观光巴士
天津高速推出“无感支付”:车牌号即付款码

专家智库

老万说智能: “智慧文旅”重新定义“商业综合体“

这种“文旅综合体”的商业模式,才是城市“商业综合体”的升级版...

李国杰:人工智能是中国“换道超车”的好时机

李国杰认为,未来10到15年,对经济贡献最大的可能不是在大数据和...

“人脸识别”最全的知识梳理

来自清华大学副教授唐杰领导的学者大数据挖掘项目Aminer的研究报...

谭铁牛:人工智能发展需要理性务实

“我国在人工智能领域的伦理问题研究及风险管控方面相对滞后,”...

智能社会

株洲开启“智慧养老”新模式

“城乡统筹·幸福株洲”养老服务行动,旨在实现居家和社区养老服...

中国智慧养老服务产业2020年将进入成熟期

这是第二部反映中国智能养老产业发展现状及趋势的蓝皮书,首部发...

智慧养老模式趋势与前景分析

最后,结合智能可穿戴设备、健康检测设备、行为监控系统等智能终...

哈尔滨市构建智慧养老互助服务新模式

据了解,智慧养老互助服务通过整合现有资源,从基层老年协会入手...

人物对话

智慧方案库