当前位置:首页 > 智慧中国 > 人物对话 > 正文

雷军:5G+AI+IoT将带来下一代超级互联网

小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军表示,5G的价值不仅是让通信更快,而是在它和AI的支撑下,物联网才能真正成为下一代的超级互联网,承载起数字经济的基础建设。互联网的发展方向将是5G加持下“AI+IoT”构成的下一代超级互联网,面对这个历史性风口,创业者们要有大象跳舞的力量和细致,也要有正确的价值判断。

5G对互联网科技企业是千载难逢的机会

问:过去十年,中国互联网科技行业发生了哪些令你印象深刻的变化?

雷军:过去的十年,是移动互联网的十年,我们赶上了一个中国互联网发展的“黄金时代”。中国互联网科技迅速赶上全球领先水平,并在很多领域成为了全球创新发展的领头羊。在移动互联网黄金时代中,互联网科技深刻改变了消费和制造业。

我在2010年创办小米的时候就在想,中国制造业并不是做不出好东西,主要问题是怎么改善品质、提高效率。所以我决定用互联网模式来做实体经济,最先就选择了最复杂、最难的手机行业,近几年,我们又切入物联网和智能生活领域。

我们很高兴地看到,包括小米在内的中国手机厂商为智能手机品质体验的提升和快速普及做出了重要贡献。

问:5G对于中国科技互联网企业来说意味着什么?

雷军:我相信,在未来随着5G等通信技术的发展和人工智能、物联网的快速崛起,中国互联网业界将会成为互联网科技产业发展的主要引擎。5G+AI+IoT将成为下一代超级互联网,对于互联网科技企业来说,这是一次千载难逢的机遇。

未来一年5G将为通信、移动互联网和AIoT(即AI+IoT)领域带来翻天覆地的变化。现在5G才刚刚开始拉开序幕,明年5G网络的铺设和5G终端普及将大规模到来。对手机厂商来说,要积极拥抱这个变化,加大技术投入,尤其重要的是把5G手机的技术成熟度,以及成本控制做好。

问:5G的广泛普及,将让哪些行业受益最大?

雷军:5G对智能手机市场来说是一次重大的机遇,我们认为明年就将会出现一波显著的增长势头。在手机之外,消费级物联网也在5G时代真正做到万物智慧互联,不仅会带来终端、数据、场景规模的显著提升,还会真正给用户带来全新的智能生活体验。

创业者面对5G风口要有正确的价值判断

问:面对即将到来的5G风口,你有什么想对创业者说的?

雷军:我曾经说过站在风口上,猪都能起飞,这句话其实引起了很多误解。要持续性找到新的风口,率先站上风口,并且在风中维持自己身体的平衡,这是一件极其困难的事情,互联网的日新月异使我们必须始终全神贯注,要有大象跳舞的力量和细致,也要有正确的价值判断。

这个价值判断,我个人认为,互联网带给我们所有人的,就是对技术的崇敬,对透明与平等的信仰,对效率和体验的不懈追求,对创新创业热情的尊重与渴求。

问:从金山到小米,你是怎样形成这样一种价值判断的?

雷军:在三十多年的长期过程中,我认识到坚持正确的价值观,并且学会顺天应时,是企业保持活力,长期发展的重要要义。

“金山是一家有梦想的公司。”这是我在金山常说的一句话。金山的梦想就是用技术改善、服务整个世界。人因梦想而伟大,无论你是谁,只要你有梦想,你就能成为一个伟大的人。

在小米,我也坚持着这样一种价值观。同时,金山有着浓郁的工程师文化,金山从创业第一天起就极度重视人才、重视传承、重视利益分享。我们深知人才和传承的重要性;只有利益分享,才能让创新团队成为技术创新真正的主人,才能聚拢人才、保障传承。

同题问答

1 2019年是互联网诞生50周年,你印象最深刻的是什么?

雷军:互联网是一次新的工业与商业革命,深刻影响了人类社会的运转方式,涌现出许多创新的商业模式、了不起的技术、产品和服务,诞生了许多伟大的互联网科技公司。

2 你认为5G时代会带来怎样的改变?

雷军:在5G大潮和AI人工智能崛起的推动下,IoT物联网平台将成为真正的下一代超级互联网,将带来巨大的发展新空间。

3 你对未来一年有什么期望?

雷军:我期待而且相信,明年就会出现5G手机的换机潮,大家很快就会用上价格更低、体验更好的5G手机和消费物联网。5G就像一条路,只要路修通了,就一定会有用。包括高画质视频、云游戏等应用都是5G的典型应用。

责编:刘晓辰

新闻观察

2018年Q4中国可穿戴设备市场出货量公布

据IDC研究报道,该数据为2269万台,同比增长30.4%,其中基础可穿...

中国人工智能专利申请超美国
亚太云计算市场报告:腾讯份额首次超过谷歌
云丁科技宣布获6亿D轮融资 百度领投
台湾发布首个智慧物流区块链平台
中国电信开通福建省首个5G实验网
阿里巴巴搭建物联网灌溉技术平台 试水物联网灌溉技术
华为称未来五年内将投资20亿美元强化网络安全
上海街头迎来来全球首批人工智能观光巴士
天津高速推出“无感支付”:车牌号即付款码

专家智库

老万说智能: “智慧文旅”重新定义“商业综合体“

这种“文旅综合体”的商业模式,才是城市“商业综合体”的升级版...

李国杰:人工智能是中国“换道超车”的好时机

李国杰认为,未来10到15年,对经济贡献最大的可能不是在大数据和...

“人脸识别”最全的知识梳理

来自清华大学副教授唐杰领导的学者大数据挖掘项目Aminer的研究报...

谭铁牛:人工智能发展需要理性务实

“我国在人工智能领域的伦理问题研究及风险管控方面相对滞后,”...

智能社会

株洲开启“智慧养老”新模式

“城乡统筹·幸福株洲”养老服务行动,旨在实现居家和社区养老服...

中国智慧养老服务产业2020年将进入成熟期

这是第二部反映中国智能养老产业发展现状及趋势的蓝皮书,首部发...

智慧养老模式趋势与前景分析

最后,结合智能可穿戴设备、健康检测设备、行为监控系统等智能终...

哈尔滨市构建智慧养老互助服务新模式

据了解,智慧养老互助服务通过整合现有资源,从基层老年协会入手...

人物对话

智慧方案库